Baja California.- Ante el actual periodo de cuaresma, el Gobierno de Baja California informó que la Secretaría de Salud dio a conocer la importancia de consumir pescados y mariscos, hecho por el que también es importante tener en cuenta las recomendaciones adecuadas para su selección y preparación
La autoridad detalló que se aconseja verificar su frescura mediante los siguientes indicadores: ojos claros, piel brillante y escamas bien adheridas, además de ausencia de mal olor. En el caso de ostiones, moluscos y mejillones, es crucial seleccionar aquellos con la concha cerrada. Para los productos congelados, se recomienda evitar descongelarlos a temperatura ambiente para prevenir el desarrollo de bacterias.
Te recomendamos: Emiten recomendaciones para una Semana Santa saludable
De igual manera se recalcó que es fundamental adquirir productos que se encuentren adecuadamente almacenados, ya sea en cama de hielo o en refrigeración a una temperatura de 4ºC o inferior. Se debe rechazar cualquier producto que esté expuesto a temperatura ambiente. Además, se aconseja mantener la separación entre alimentos crudos y cocidos, y utilizar agua y materias primas seguras durante la preparación.
Para evitar complicaciones gastrointestinales, se insta a disfrutar de estos alimentos con moderación. Ante cualquier señal de malestar estomacal, fiebre o náuseas, se recomienda buscar atención médica de inmediato y mantenerse bien hidratado.