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México

¡Guía Michelin llegará a México! Lo mejor de la gastronomía mexicana será reconocida

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Foto: Cortesía

México.- La gastronomía mexicana refleja la riqueza histórica y cultural de nuestro país que se ha ido acumulado con el paso del tiempo y las diversas influencias de otras culturas que han llegado a México. Desde la cocina árabe en Puebla, la prevalencia de la gastronomía prehispánica en el sur del país hasta las mezclas orientales en las costas del pacífico.

El mestizaje que por siglos ha transformado a la cocina mexicana ha sido merecedor del reconocimiento internacional, ganando el título de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010 por la UNESCO.

Es por ello que al hablar de la Guía Michelin llegando por primera vez a tierras aztecas suena como algo que se había estado esperando por años. Esta es una guía creada en Francia y es considerado uno de los directorios más prestigiosos que evalúa a los mejores restaurantes del mundo, sus estrellas son codiciadas por todos las personas dedicadas al mundo gastronómico y para los foodies, un sueño consumir alimentos en uno de estos lugares.

El jueves 19 de octubre se anunció su edición mexicana en donde se evaluarán a establecimientos en Oaxaca, Baja California, Ciudad de México, Los Cabos y Nuevo León y los seleccionados aparecerán en representación de México por primera vez en el cuadernillo turístico de la llantera Michelín, que se publica desde 1900.

El equipo de expertos, que inspecciona los restaurantes de manera anónima y encubierta, ya comenzó a explorar dichas localidades con el fin de realizar la selección final, cuyos primeros elegidos serán dados a conocer a principios de 2024.

“Ellos han acogido con entusiasmo todos los sabores que este destino único tiene para ofrecer. Desde una cocina local profundamente arraigada en la tradición y que celebra los ingredientes autóctonos y la abundancia de productos de alta calidad, hasta comedores donde en el menú hay creaciones de inspiración global; México tiene una gran cantidad de opciones gastronómicas fascinantes e impresionantes y un talento culinario apasionado”, recalcó Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías Michelin.

Así mismo reconoció que la institución ha trabajado en el país de manera anónima durante cuatro años con la finalidad de aterrizar su plan de trabajo, y es ahora cuando lo comparten con el mundo gastronómico. 

Estos son los cinco puntos que evalúan los inspectores:

  • Calidad de los ingredientes.
  • Dominio de técnicas.
  • Armonía de sabores en el plato.
  • Personalidad del chef expresada a través de la cocina.
  • Coherencia en el concepto del restaurante.

La Guía Michelin está aliada a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en actividades de marketing y promoción; sin embargo, cualquier restaurante podría ser considerado para ser parte del documento.

Esta es sin duda una excelente noticia para el sector turístico, pues se espera que con la publicación de esta edición se obtenga una derrama económica importante para el país.

La ancestral comida mexicana ha sido siempre un motivo para reunirse al rededor de la mesa, con sus miles de preparaciones es sinónimo de comunidad, de celebración y orgullo para los de sangre tricolor.

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