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¡Peligro! Bacteria ‘come carne’ en el Golfo de México

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Foto: Agencias

Internacional.- Las autoridades sanitarias estadounidenses alertaron de la presencia de una mortífera bacteria conocida como la “devoradora de carne”, en aguas a lo largo de la costa este de Estados Unidos y el Golfo de México.

De acuerdo con el departamento de Florida al menos cinco personas han muerto durante este año en casos relacionados con la bacteria. Por su parte los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) norteamericanos alertaron este fin de semana a las instituciones sanitarias que la presencia de la bacteria se ha extendido en Estados Unidos.

La bacteria Vibrio vulnificus prospera en las aguas más cálidas del verano (mayo a octubre) y en ambientes marinos con bajo contenido de sal, como los estuarios, por lo que los niveles de alerta aumentaron.

Muchas personas con una infección de este tipo requieren cuidados intensivos o la amputación de extremidades, y alrededor de 1 de cada 5 con este tipo de infección muere, a veces después de uno o dos días de haberse enfermado.

Una manera común de contraerla es por medio de cortes y rasguños recientes, en donde la bacteria ingresa al torrente sanguíneo.

Asimismo alertaron que anualmente unas 80 mil personas enferman por esta causa, la mayoría de las veces cuando una persona ingiera mariscos contaminados.

La Vibrio vulnificus afecta especialmente a personas de la tercera edad o personas mayores con problemas en su sistema inmunológico y la manera de contrarrestarla es por medio de antibióticos.

Los médicos aconsejan, por su parte, abstenerse de comer marisco crudo, especialmente ostras, y no bañarse en el mar o agua salobre con heridas o cortes recientes en la piel para evitar toda posibilidad de contagio.

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