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RedacciónEnsenada.- El Gobierno del Estado de Baja California dio a conocer mediante un comunicado que la titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCA), Alma Rosa García Juárez, señaló que la gastronomía del Estado ha funcionado en los últimos años como un fuerte atractivo turístico.
García Juárez recalcó que esto se debe a las más de 180 especies marinas que se encuentran en Baja California y que forjan la tradición gastronómica del Estado.
A lo largo del Estado existen “87 especies de peces, 45 de elasmobranquios como tiburones y rayas; 6 equinodermos como el erizo o el pepino; 10 de crustáceos como camarón, jaiba o cangrejos; 3 cefalópodos como los pulpos o calamares; y más de 29 especies de bivalvos y gasterópodos”, informó la funcionaria.
Rosa García expresó que esta cultura culinaria se ha proyectado desde los primeros pobladores, donde la primera muestra se encuentra en los “concheros”, ya que marcaron la forma en cómo se alimentaban los primeros pobladores.
“Los moluscos han sido una fuente de alimento que, además de su sabor sublime, también son parte de la cultura y riqueza regional, y han sido la base de crecimiento de los pueblos costeros”, dijo la titular de la SEPESCA.
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